Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно прикинуть изб. давление от дисбаланса притока вытяжки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
WhiteShark
Цитата(alem @ Sep 8 2006, 17:46 )
Рекомендую вовлечённым в обсуждение коллегам обратиться к сообщениям
Дмитрия Селезнева

есть известные эмпирические зависимости между дебелансом и примерным подпором в помещениях

к сообщениям уже обратились smile.gif Спасибо за совет

А вот где бы посмотреть на вышеуказанные эмпирические зависимости, почтенный? unsure.gif
alem
В книжках... названия не подскажу, я дома... да и искать придётся... Вроде в Кондиционировании Пеклова или Стеклова - точно не помню автора, недавно листал - попадалось... Да и на форумах, вроде даже на этом упоминалось...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Валенок
Да-а-а-а, Alem влип ..... smile.gif

to Д.Селезнев.
Еще раз снимаю шляпу за вашу сестру - краткость.
Valentin_K
Я первый раз на этом форуме.
Читал вашу дискуссию - Задорнов отдыхает.
Валенок - 5 баллов!!!

А все-таки вопрос интересный. на практике монтажа сталкиваюсь: одни проектировщики ставят на подпор осевик номер 10. другие - круглый канальник диаметром 200, хотя условия вроде одинаковые.
Valentinium
Точно не подсчитать, даже и не беритесь... (т.е. универсальности решения для всех задач - нет, возможно - только с некоторым приближением). Возникает вопрос: а зачем это нужно для общеобменки???
Valentin_K
Для общеобменки - не зачем, а пожарникам в тамбур-шлюзах надо 20 паскаль обеспечивать. правда есть в СНиПе фраза, что подпор можно расчитывать по скорости 1.3 м/с в проеме двери
Valentinium
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 19:58 )
Для общеобменки - не зачем, а пожарникам в тамбур-шлюзах надо 20 паскаль обеспечивать. правда есть в СНиПе фраза, что подпор можно расчитывать по скорости 1.3 м/с в проеме двери

Тогда всем в пртиводымную защиту bang.gif
WhiteShark
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 17:55 )
Валенок - 5 баллов!!!

А все-таки вопрос интересный. на практике монтажа сталкиваюсь: одни проектировщики ставят на подпор осевик номер 10. другие - круглый канальник диаметром 200, хотя условия вроде одинаковые.

Задорнов, действительно, при всем уважении отдыхает smile.gif Ибо образование у него не того профиля

А вот как получить именно эти 20 или сколько там паскаль? Вот в чем вопрос.
Сдается мне только путем многочисленных подcтроек и итераций. :wacko:
Vano
Цитата(WhiteShark @ Sep 11 2006, 10:04 )
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 17:55 )
Валенок - 5 баллов!!!

Задорнов, действительно, при всем уважении отдыхает smile.gif Ибо образование у него не того профиля

Задорнов не отдыхает, ибо наш коллега biggrin.gif
После окончания школы поступил в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РИИГА), из которого перевелся в Москву, в Московский авиационный институт (МАИ). В 1974 закончил факультет двигателей по специальности инженер-механик. По окончании института остался на кафедре "Теплотехники" инженером, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью, легенды о которой ходили по всей Москве.
Гость_Московко
Коллеги, по-моему сами себя запутали. Если есть превышение притока над вытяжкой, например 1000кубм, то предполагается, что это СТАЦИОНАРНЫЙ процесс и его обеспечивают вентиляторы приточной и вытяжной установок и НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ помещения. ЭТО РАСЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Представим, что негерметичность помещения это отверстие в стене на улице 200мм диаметром. В нем при 1000мкубчас скорость 8,8мс, а сопротивление =Лямбда* 1,2* *.*8*.8/2=....Па. Это и есть избыточное давление в помещении и оно зависит от сопротивления отверстия или другой негерметичности. На самом деле, в реальности негерметичность может измениться, например, диаметр отверстия увеличился, открыли форточку и т.д., то все уже будет зависеть от совместной работы вентиляторов приточной и вытяжной установок, они сами найдут равновесный режим, но дисбаланс будет другой, как и давление в здании. Решать задачу нельзя без характеристик вентиляторов.
Если помещение герметичное, и работает приток вытяжка, то в нем приток равен вытяжке и устанавливается автоматически совместной работой вентиляторов. Если есть только наддув или только вытяжка в герметичное помещение, то давление или разрежение в нем равно давлению вентилятора в режиме "заглушки". Переходные процессы это совсем другое дело. С уважением, Московко Ю.Г.
WhiteShark
Целиком и полностью присоединяюсь к вышесказанному товарищем Московко! Именно так, как он описал, нужно представлять себе этот процесс. И вывод о зависимости от наличия и геометрии любого рода неплотностей абсолютно верный. Поэтому общего решения сия задача не имеет, к сожалению
alem
Так и мы вроде про то-же говорим... Может только менее убедительно... Или более непонтяно спрашивающему - это как считать!

Полистал книжку, А.А. Пеклов, Т.А. Степанова, Кондиционирование воздуха, стр. 70:

Необходимые количества воздуха для создания повышенного давления в помещениях, имеющих окна на одну сторону, составляют 1 объём/ч, на две стороны - 1,5 объёма/ч, на три-четыре стороны - 2 объёма/ч и для вестибюлей - 2-3 объёма/ч.

И в этом ответе тоже видно понимние вопроса: нет цифр, так как их величина зависит от очень многого...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Vano
Цитата(WhiteShark @ Sep 11 2006, 11:50 )
Целиком и полностью присоединяюсь к вышесказанному товарищем Московко! Именно так, как он описал, нужно представлять себе этот процесс. И вывод о зависимости от наличия и геометрии любого рода неплотностей абсолютно верный. Поэтому общего решения сия задача не имеет, к сожалению

Ну вот автор созрел rolleyes.gif
А как все начиналось 6 сентября,
помните сколько в Вас энтузиазма было:
И
Так как все-таки точно прикинуть? Задача то простая. Никакой высшей математики.
и
Ну прям краеугольная задача! Или никто не хочет слегка пошевелить серым веществом...

И вот к 11 сентябрю автор созрел.
В этом и смысл форума, чтобы с его помошью пройти этот путь за 6 дней.
Я без форума потратил на это больше дней sad.gif
WhiteShark
Ну я пораншье созрел smile.gif Просто там еще лирические отступления были... tomato.gif да выходные с пониженной активностью cool.gif

Зато!:

1. Тема вышла очень интересной
2. Теперь всем все понятно
Kks
угу, у меня тоже самое было - объект фармпроизводство, а там требуется дисбаланс между соседними помещениями с установкой манометров для контроля. Тоже мучался сколько должны быть эти невязки по расходам, мне ведь сечения воздуховодов надо было закладывать, я понимал что в пуске наладке поиграемся расходами, а вот какие расходы при этом получаться и хватит ли моих воздуховодов sad.gif. Принимал 20% дисбаланс для создания 10 Па и 30% для 20 Па. Вроде при пуске вышли на эти характеристики.
Дмитрий Селезнев
QUOTE]А вот как получить именно эти 20 или сколько там паскаль? Вот в чем вопрос.
Сдается мне только путем многочисленных подстроек и итераций. wacko.gif
[/QUOTE]

Тема поста должна быть другая. Я хоть и понимал что ноги растут от пожарников, ну так и надо было писать об этом прямо. thumbdown.gif
Подпор обычно делается в тамбур, т.е. герметичное помещение, а перепад 20 Па обычно на дверь.
Теперь как это делается? В расчет берется площадь щели (условно) шириной 1 см, и длинной равной периметру двери.
Далее все просто, площадь известна, напор известен, необходимо найти кол-во воздуха по справочнику. biggrin.gif

Вот и вся история. clap.gif clap.gif
Valentinium
Примерчик
WhiteShark
Кстати, в журнале АВОК №4 за 2003 эта проблема поднята в статье "Давление в помещениях. Контроль за перетеканием воздуха между помещениями за счет подпора или разрежения воздуха"

...только вот он под руку попался поздновато
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.