WhiteShark
8.9.2006, 16:53
Цитата(alem @ Sep 8 2006, 17:46 )
Рекомендую вовлечённым в обсуждение коллегам обратиться к сообщениям
Дмитрия Селезнева
есть известные эмпирические зависимости между дебелансом и примерным подпором в помещениях
к сообщениям уже обратились

Спасибо за совет
А вот где бы посмотреть на вышеуказанные эмпирические зависимости, почтенный?
В книжках... названия не подскажу, я дома... да и искать придётся... Вроде в Кондиционировании Пеклова или Стеклова - точно не помню автора, недавно листал - попадалось... Да и на форумах, вроде даже на этом упоминалось...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Да-а-а-а, Alem влип .....
to Д.Селезнев.
Еще раз снимаю шляпу за вашу сестру - краткость.
Valentin_K
9.9.2006, 16:55
Я первый раз на этом форуме.
Читал вашу дискуссию - Задорнов отдыхает.
Валенок - 5 баллов!!!
А все-таки вопрос интересный. на практике монтажа сталкиваюсь: одни проектировщики ставят на подпор осевик номер 10. другие - круглый канальник диаметром 200, хотя условия вроде одинаковые.
Valentinium
9.9.2006, 18:36
Точно не подсчитать, даже и не беритесь... (т.е. универсальности решения для всех задач - нет, возможно - только с некоторым приближением). Возникает вопрос: а зачем это нужно для общеобменки???
Valentin_K
9.9.2006, 18:58
Для общеобменки - не зачем, а пожарникам в тамбур-шлюзах надо 20 паскаль обеспечивать. правда есть в СНиПе фраза, что подпор можно расчитывать по скорости 1.3 м/с в проеме двери
Valentinium
10.9.2006, 12:25
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 19:58 )
Для общеобменки - не зачем, а пожарникам в тамбур-шлюзах надо 20 паскаль обеспечивать. правда есть в СНиПе фраза, что подпор можно расчитывать по скорости 1.3 м/с в проеме двери
Тогда всем в пртиводымную защиту
WhiteShark
11.9.2006, 9:04
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 17:55 )
Валенок - 5 баллов!!!
А все-таки вопрос интересный. на практике монтажа сталкиваюсь: одни проектировщики ставят на подпор осевик номер 10. другие - круглый канальник диаметром 200, хотя условия вроде одинаковые.
Задорнов, действительно, при всем уважении отдыхает

Ибо образование у него не того профиля
А вот как получить именно эти 20 или сколько там паскаль? Вот в чем вопрос.
Сдается мне только путем многочисленных подcтроек и итераций. :wacko:
Цитата(WhiteShark @ Sep 11 2006, 10:04 )
Цитата(Valentin_K @ Sep 9 2006, 17:55 )
Валенок - 5 баллов!!!
Задорнов, действительно, при всем уважении отдыхает

Ибо образование у него не того профиля
Задорнов не отдыхает, ибо наш коллега
После окончания школы поступил в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РИИГА), из которого перевелся в Москву, в Московский авиационный институт (МАИ). В 1974 закончил факультет двигателей по специальности инженер-механик. По окончании института остался на кафедре "Теплотехники" инженером, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью, легенды о которой ходили по всей Москве.
Гость_Московко
11.9.2006, 9:40
Коллеги, по-моему сами себя запутали. Если есть превышение притока над вытяжкой, например 1000кубм, то предполагается, что это СТАЦИОНАРНЫЙ процесс и его обеспечивают вентиляторы приточной и вытяжной установок и НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ помещения. ЭТО РАСЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Представим, что негерметичность помещения это отверстие в стене на улице 200мм диаметром. В нем при 1000мкубчас скорость 8,8мс, а сопротивление =Лямбда* 1,2* *.*8*.8/2=....Па. Это и есть избыточное давление в помещении и оно зависит от сопротивления отверстия или другой негерметичности. На самом деле, в реальности негерметичность может измениться, например, диаметр отверстия увеличился, открыли форточку и т.д., то все уже будет зависеть от совместной работы вентиляторов приточной и вытяжной установок, они сами найдут равновесный режим, но дисбаланс будет другой, как и давление в здании. Решать задачу нельзя без характеристик вентиляторов.
Если помещение герметичное, и работает приток вытяжка, то в нем приток равен вытяжке и устанавливается автоматически совместной работой вентиляторов. Если есть только наддув или только вытяжка в герметичное помещение, то давление или разрежение в нем равно давлению вентилятора в режиме "заглушки". Переходные процессы это совсем другое дело. С уважением, Московко Ю.Г.
WhiteShark
11.9.2006, 10:50
Целиком и полностью присоединяюсь к вышесказанному товарищем Московко! Именно так, как он описал, нужно представлять себе этот процесс. И вывод о зависимости от наличия и геометрии любого рода неплотностей абсолютно верный. Поэтому общего решения сия задача не имеет, к сожалению
Так и мы вроде про то-же говорим... Может только менее убедительно... Или более непонтяно спрашивающему - это как считать!
Полистал книжку, А.А. Пеклов, Т.А. Степанова, Кондиционирование воздуха, стр. 70:
Необходимые количества воздуха для создания повышенного давления в помещениях, имеющих окна на одну сторону, составляют 1 объём/ч, на две стороны - 1,5 объёма/ч, на три-четыре стороны - 2 объёма/ч и для вестибюлей - 2-3 объёма/ч.
И в этом ответе тоже видно понимние вопроса: нет цифр, так как их величина зависит от очень многого...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Цитата(WhiteShark @ Sep 11 2006, 11:50 )
Целиком и полностью присоединяюсь к вышесказанному товарищем Московко! Именно так, как он описал, нужно представлять себе этот процесс. И вывод о зависимости от наличия и геометрии любого рода неплотностей абсолютно верный. Поэтому общего решения сия задача не имеет, к сожалению
Ну вот автор созрел
А как все начиналось 6 сентября,
помните сколько в Вас энтузиазма было:
И
Так как все-таки точно прикинуть? Задача то простая. Никакой высшей математики.
и
Ну прям краеугольная задача! Или никто не хочет слегка пошевелить серым веществом...
И вот к 11 сентябрю автор созрел.
В этом и смысл форума, чтобы с его помошью пройти этот путь за 6 дней.
Я без форума потратил на это больше дней
WhiteShark
11.9.2006, 11:21
Ну я пораншье созрел

Просто там еще лирические отступления были...

да выходные с пониженной активностью
Зато!:
1. Тема вышла очень интересной
2. Теперь всем все понятно
угу, у меня тоже самое было - объект фармпроизводство, а там требуется дисбаланс между соседними помещениями с установкой манометров для контроля. Тоже мучался сколько должны быть эти невязки по расходам, мне ведь сечения воздуховодов надо было закладывать, я понимал что в пуске наладке поиграемся расходами, а вот какие расходы при этом получаться и хватит ли моих воздуховодов

. Принимал 20% дисбаланс для создания 10 Па и 30% для 20 Па. Вроде при пуске вышли на эти характеристики.
Дмитрий Селезнев
11.9.2006, 14:18
QUOTE]А вот как получить именно эти 20 или сколько там паскаль? Вот в чем вопрос.
Сдается мне только путем многочисленных подстроек и итераций. wacko.gif
[/QUOTE]
Тема поста должна быть другая. Я хоть и понимал что ноги растут от пожарников, ну так и надо было писать об этом прямо.
Подпор обычно делается в тамбур, т.е. герметичное помещение, а перепад 20 Па обычно на дверь.
Теперь как это делается? В расчет берется площадь щели (условно) шириной 1 см, и длинной равной периметру двери.
Далее все просто, площадь известна, напор известен, необходимо найти кол-во воздуха по справочнику.

Вот и вся история.
Valentinium
12.9.2006, 14:32
Примерчик
WhiteShark
13.9.2006, 19:15
Кстати, в журнале АВОК №4 за 2003 эта проблема поднята в статье "Давление в помещениях. Контроль за перетеканием воздуха между помещениями за счет подпора или разрежения воздуха"
...только вот он под руку попался поздновато
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.